Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Флешмоб!

Правила:

1. Оставляем комментарий - получаем букву.
2. Пишем 10 слов, с нее начинающихся, так или иначе связанных с собственной жизнью или мироощущением, и размещаем у себя в дневнике вместе с этой инструкцией и ссылкой на виновника/цу.

Мне от bonita_tibus досталась буква Б.
Вышло длинно, поэтому под катом.


1. Барнаул. Город, где я родилась. Моя семья переехала в Красноярск, когда мне было четыре года, и главным образом из-за меня же - я страдала астматическими приступами, и врачи настоятельно советовали перемену климата. Довольно долго я считала, что любила этот город и скучаю по нему. Но через несколько лет съездила туда с родителями раз, другой - и поняла, что я его не люблю. Он показался мне и скучнее, и серее, и неприветливее Красноярска. Если бы я еще Обь увидела, может, другое впечатление осталось бы - хорошая река меня почти с любым городом может примирить :)) Но мы оба раза ездили зимой, река была подо льдом. Так что ничего хорошего мне не запомнилось, тем более что в первый приезд я опять начала задыхаться. Пожалуй, надо бы как-то съездить еще - может, теперь я его по-другому увижу.

2. Библиотека. Личная. Собиралась любовно и тщательно в течение 23 лет. Начиналась с маленькой полочки над детским письменным столом (ох, и неудобные же были эти полки с раздвижными стеклами!). Постепенно достигла угрожающих размеров и продолжала расти. Пришлось принимать меры - покупать электронную читалку. Теперь я решительно предпочитаю читать именно с нее и совершенно не понимаю распространенных интеллигентских верований - что некоторая часть смысла любого художественного произведения содержится непосредственно в бумаге :))) и что при чтении с экрана усваивается только поверхностное содержание. Однако с бумажными книгами, даже с теми, что есть уже у меня в хорошем качестве в электронном виде, все равно расстаться не могу. Мало того, они потихоньку продолжают прибывать. Чем это кончится, не знаю. Наверное, они просто выселят меня из дома.

3. Белка. Так звали мою самую любимую на всю жизнь собаку, настоящего друга детства. Это была помесь лайки с дворняжкой (мой дед, Белкин хозяин, впрочем, утверждал, что с волком), потрясающе умная, добрая и деликатная. Живя каждое лето в деревне, мы ни разу не столкнулись с распространенными там обычаями избавляться от щенков - Белкиных детенышей охотно разбирали, надеясь, что они пойдут в мать, приезжали за ними из других деревень, случалось, даже воровали.

4. Близорукость. Врожденная, прогрессирующая, очень сильная. Думаю, это здорово сказалось буквально на всем - от внешности и манер до характера. Особенно учитывая то, что обнаружилась она далеко не сразу - долго все, и я сама в том числе, считали, что я вижу нормально, а всяческие странности (неправильно списываю с доски, не узнаю знакомых, не любуюсь чем-то красивым, не запоминаю какие-то ориентиры, запинаюсь и опрокидываю вещи) объяснялись моей рассеянностью, эмоциональной и обычной тупостью, упрямством и неуклюжестью. Исправила зрение в зрелом возрасте. Одно из самых счастливых событий в жизни.

5. Бруштейн. Одна из самых любимых детских писательниц. "Дорога уходит в даль", кажется, до сих пор могу цитировать наизусть с любого места. Для "девочковой" литературы эта книга кажется мне во многих отношениях уникальной. В частности, Сашенька Яновская - едва ли не единственная невлюбленная девочка во всей советской детской литературе :))

6. Безответственность. Слово, которого не понимаю. Его обычно применяют как раз к тем, кому приходится отвечать за каждый шаг перед каждой сволочью кем-то "ответственным".

7. Блажь. Все то, что не имеет простого рационального обоснования. Ко всему этому я отношусь с большой серьезностью. Часто это чуть ли не самые важные вещи в жизни. Если уж блажь взбрела в голову, остается только порадоваться за себя. И немедленно осуществить.

8. Бродский. Люблю очень, понимаю мало, знаю плохо :)) Некоторые стихи готова перечитывать без конца. Другие, сколько ни перечитываю, вращаются в голове вхолостую, ничего не зацепляя. Иногда помогает послушать, как кто-то читает вслух. Иногда мешает :))

9. Букинистические магазины. Не нынешние, где продаются те же детективы и дамские романы, что и в соседнем нормальном книжном, только б/ушные и уцененные (все прочее на реализацию не принимается как неликвид), а те, безумные, перестроечные, где могло попасться вообще все что угодно - от сто раз забытой книжки сорокалетней давности, которая кроме меня наверняка ни одному человеку на фиг не сдалась, до тех книг, что в обычных магазинах просто не доходили до прилавков. Эти стояли на специальной почетной полочке с надписью "Книги по договорным ценам", и сами цены, в десятки раз превышавшие обычные, были крупно выписаны на отдельных листочках цветными фломастерами, чтобы даже такие пучеглазые слепыши, как я, могли издалека разглядеть. До чего же я любила в ранней юности ходить в такие места на охоту! До сих пор по ним скучаю.

10. Безусловная любовь. Еще одна вещь, которой я не понимаю или понимаю шиворот-навыворот. Обычно употребляется в контексте детско-родительских отношений, и подразумеваются под ней часто какие-то странные вещи: то безусловно любимый всегда прав, то он всегда и во всем самый лучший, то от него готовы все стерпеть, то ему не желают успеха и победы, потому что "любят не за это", то еще что-нибудь... В общем, если так, то мне этой вечной ценности и даром не нать, и с деньгами не нать. У меня, правда, есть своя рабочая формулировка: это когда любимый человек тебе не столько нужен, сколько важен. Но чтобы по этому поводу объясниться, придется, наверное, отдельный пост писать :))
Tags: само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments