Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

О свежем воздухе

У меня беда - я стала мерзнуть и простужаться. Приходится закрывать на ночь окно. А когда окно закрыто и воздуха нет, начинает сниться всякая чепуха. Самый благополучный вариант - что мне надо вернуться в школу и пересдать все выпускные экзамены. Он тягомотный и пакостный, но самый мирный. Все остальные с кровью, убийствами и увечьями. Утром минут пять уходит потом на переучет гадостей и фильтрацию - что на самом деле, а что приснилось. Постепенно с облегчением вспоминаю, что на самом деле ногу мне трамваем не отрезало, волосы еще не все вылезли, дом наш не сгорел, кот Заяц не выпал из окна, я не оглохла на оба уха, не ослепла на один глаз и сама никого топором не порешила. Вот денег и правда нет. Да бог уж с ними, с деньгами, есть из-за чего переживать. Мелочи жизни.

А сегодня я всю ночь смотрела кино. Ну, не всю ночь, под утро начали крутить, но по ощущениям - нормальная такая американская махина часа на два с половиной. Хотя таких длинных снов вообще не бывает.


Главный герой - одинокий, средних лет, большой эстет и ценитель прекрасного. От любой пошлости, дешевки, уродства и вообще любого несовершенства выходит из себя. На работе орет на подчиненных, ляпающих какие-то американские аналоги "не ложьте зеркальце в парту". Молча содрогается при виде толстых женщин. Пузатым мужчинам, не сдержавшись, советует комплекс упражнений для пресса. Дома смотрит телевизор и страдает от плохой актерской игры, фальшивых фраз и дешевых эффектов. Потом садится за компьютер, лезет в интернет, в стихи-ру, то есть тьфу, в какие-нибудь стихи-ком, и свирепо, с болезненным удовольствием травит американских Патрацких. Попутно вставляет другим комментаторам за грамматические ошибки. Ну, в общем, понятно.

В один прекрасный день у него ломается машина, а ехать куда-то надо. Он вызывает такси, таксист слушает какого-то американского Стаса Михайлова, герой скандалит, психует, требует остановить машину и с горя пересаживается на автобус (скорее, нормальную такую российскую маршрутку). В автобусе рядом с ним сидит улыбчивая старушка в длинной цветастой юбке, в разноцветных бусах в несколько рядов, а сзади - лысый мужчина, похожий на Кортнева, только маленького роста. Лысый вроде спит, а старушка хочет общаться. Речь у нее правильная, голос приятный, герой не особенно сопротивляется и потихоньку втягивается в разговор. Даже как-то так получается, что он незаметно для себя начинает рассказывать старушке о том, как его задолбало несовершенство мира и людей. Почему они вечно любят всякую гадость и уродство и еще других заставляют на это любоваться? Бездарные стихи, идиотские песни, сопливые фильмы, нелепые фасоны... На что старушка отвечает, что это все не главное. Главное, что любят. Это же хорошо, когда человек умеет любить. Остальное неважно. А если искать только совершенства, то ничего и никого так и не полюбишь, потому что совершенства-то нет. Есть, упирается герой и начинает читать стихи, но спотыкается на полуслове, старушка радостно подхватывает, дочитывает до конца и соглашается: да, это совершенно. А вы, значит, тоже эти стихи любите? Любил, говорит, когда-то, а теперь, оказывается, забыл. Вот видите, говорит старушка - если только и делать, что ненавидеть все несовершенное, то и совершенное любить уже нечем, душа выгорает. Так они долго на эту тему разглагольствуют, и в конце концов герой спрашивает у старушки, нельзя ли ей как-нибудь позвонить - ему понравилось с ней беседовать. Старушка охотно записывает ему номер телефона.

И он и правда начинает звонить. Сначала редко, потом каждый день. Только почему-то не всегда может вспомнить, о чем говорил в прошлый раз, и удивляется, когда старушка напоминает ему его слова. И звонит с разных номеров, хотя на такую чепуху позитивная старушка и внимания не обращает - мало ли, две симки у человека. В общем, они очень приятно общаются и все больше привязываются друг к другу. Герой уже не такой дерганый и даже начинает встречаться с обычной, не идеальной женщиной (она курит и небрежно укладывает волосы). Правда, у них все равно пока что-то не очень ладится. Но встречаются.

Вот только ему почему-то стал без конца попадаться тот лысый мужик, похожий на Кортнева. На парковке, в кафе, в кинотеатре. Герой его не всегда и замечает, но зрителю-то видно, как он возле него трется. И возле старушки тоже. Старушка, правда, замечает. Она все замечает. Даже пытается с ним заговорить, но он как-то отбрехивается и поспешно скрывается. Голос у него сиплый и придушенный.

И вот старушка, как всегда, разговаривает по телефону со своим другом. И мы вдруг видим, что говорит-то с ней не он, а тот лысый. Красивым, глубоким голосом главного героя. Он, оказывается, маньяк. Все это время он терся рядом, подслушивал разговоры, узнал телефон, скопировал голос. Пользуясь доверием старушки, он от имени героя ее куда-то заманивает и убивает - бросает с крыши многоэтажного дома.

Конец фильма, можно просыпаться.


Да, ко всему еще главного героя играет за каким-то чертом Колин Ферт. А сценарист, видно, русский, реалии знает слабо :))) Ну, и псих, конечно.

Короче, окно надо открывать на ночь. Я лучше простужусь.
Tags: бывает же, дыбр-дыбр, жизнь собачья, уруру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments