Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

Женское, про логику

Есть слова и словосочетания, которые в интернет-дискуссиях почти никогда не употребляются в их настоящем смысле.

Например, "логика", "свобода слова" и "презумпция невиновности".

Под двумя последними люди обычно понимают вообще какую-то невозможную чепуху, а логикой называют в самом лучшем случае набор полемических приемов или именуют "логичной" любую точку зрения, представляющуюся им убедительной, не разбираясь особенно, чем именно она их привлекает: действительно ли безупречностью логических построений, или вызванным эмоциональным откликом, или тем, что приятна и выгодна для них лично.

Совсем смешно получилось с "женской логикой". Изначально под ней понимались по большей части именно что полемические приемы, которыми пользуются в споре якобы только женщины. Потом к ней стали относить любые логические ошибки, а потом, и очень скоро - собственно логику, потому что ошибку отследить на самом деле способен далеко не всякий, зато сама форма логического рассуждения для многих уже выглядит подозрительно :))

Все знают анекдот о "женской логике", в котором глупая баба из "рыбка, подвинься" путем глупых бабских рассуждений ("если... значит...") выводит, что ее только что обозвали сукой. Но вы удивитесь, как мало людей в принципе способны распознать, где там ошибки в рассуждениях. (Очень небольшой процент населения способен набрать высший балл в самом простеньком тесте на логическое мышление - ну, знаете, где про уузку: http://nazva.net/logic_test1). Они видят только то, что из всех этих "если... значит..." выходит смешной и нелепый вывод. Значит, сами эти рассуждения, всякие там "условия" и "следствия" - от лукавого. Верная примета женской логики! И этим определением клеймят вообще всякую попытку логического рассужления, правильную или ошибочную - само представление, что из какого-то факта или утверждения может логически следовать какой-то вывод, сплошь и рядом осмеивается как признак убогого, "женского" мышления. Рациональные, логичные мужчины придерживаются фактов (или "фактов"), не наворачивая на них всякие дурацкие "если", а эти курицы вечно разведут не пойми что... Утверждают, например, что всякая селедка рыба - а как это может быть, если я сам вчера поймал рыбу, которая никакая не селедка, а вовсе даже здоровенный язь! :))

И уж если очередная глупая баба по бабьей глупости своей лично оскорбится очередным "все бабы дуры", - рациональные и логичные мужчины тут же наперебой кинутся вспоминать тот самый анекдот, а Мудрые Женщины терпеливо вразумят: что вы возмущаетесь, девушка? Про вас лично же никто ничего плохого не сказал? Вот я, например, на свой счет это не приняла, потому что ко мне это не относится, а если вы приняли, значит, причина в вас. Или вы действительно чувствуете, что это про вас, или у вас просто женская логика и вы везде выискиваете повод обидеться на ровном месте.

Между тем это как раз и есть нормальная логика. Формальная. Самые азы, первый класс гимназии. Все люди смертны, Кай человек, следовательно... Но поди объясни тому, кто логичность этого вывода в упор увидеть неспособен, зато про суку и рыбку с детского сада затвердил.

В общем, тем, у кого выходит меньше 29 баллов по уузкам и шмурдикам, я решительно не рекомендую употреблять словосочетание "женская логика". Чтобы себя же дураками не выставлять. А у кого не меньше, те и без моих рекомендаций знают :)))
Tags: о ЖЖизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →