"Папины опасения относительно солдата, нечаянного спутника Древницкого, оправдались. Когда на следующий день был опубликован приказ военного командования: "Рядовой такого-то полка Путырчик за проявленные им смелость и присутствие духа награждается двадцатью рублями", - бедняга Путырчик уже не воспользовался этой наградой: от всего пережитого он сошел с ума".
А недавно в статье о первых аэронавтах попалось мне продолжение этой истории:
"В одном из интервью Юзеф Древницкий рассказал, что спустя года три после того злосчастного полета ему с братом довелось побывать в городе Ковно (ныне Каунас). Однажды к ним пришел человек и попросил взять его в полет.
Понятно, что ему вежливо было отказано. И вдруг неожиданный посетитель, обращаясь к Станиславу, сказал: «Да ведь я уже летал с вами, ваше благородие». К своему удивлению, аэронавты узнали в пришедшем старого знакомого, Путырчика, конечно, сильно изменившегося! Оказалось, что он выздоровел и, как говорил Юзеф Древницкий, «нисколько не потерял охоты еще раз испытать на себе сильное ощущение»".
Оказывается, и в конце концов и правда все обошлось. Жаль, что Александра Бруштейн, свидетельница того полета, об этом, скорее всего, так и не узнала.
В примечании она пишет:
"Древницких было два брата, Станислав и Юзеф. Оба - выдающиеся воздухоплаватели и парашютисты. Все то, что читатель прочитал здесь в этой моей книге, относится, оказывается, к Станиславу Маврикиевичу Древницкому-старшему, рано погибшему при воздухоплавательной катастрофе".
На самом деле воздухоплавателей-парашютистов Древницких было не двое, а трое. Кто знает третье имя? :)